《我有一个梦想》备教策略

[文本定位策略]

《我有一个梦想》是人民教育出版社高中语文教材(必修)第一册第三单元的一篇课文。这个单元四篇课文均为演讲词。演讲是一种实用性很强的语言艺术。在现代社会,掌握演讲艺术无疑是极其重要的。几乎各种版本的语文教材都设置了演讲词单元。学习该单元,其目的不仅是要阅读欣赏演讲词,而且要引导学生学习撰写演讲词,学习演讲艺术。本文是一篇在群众集会上所作的政治演讲, 具有演讲词所必须的针对性与鼓动性、实用性与艺术性,体现了理性与情感、逻辑性与形象性的相互融合(下面将详细分析),是本单元的第二篇演讲词。

[目标确立策略]

为此,本文的教学目标可以确定为:在学生初步了解演讲的艺术特性的基础上,学习撰写演讲词;在撰写演讲词的过程中,更加深切体味演讲艺术的针对性、鼓动性,体味优秀的语言艺术应该是实用性与艺术性、理性与情感、逻辑性与形象性的相互融合。

[教法选择策略]

如前所说,本单元教学,适宜将写作教学、口语训练与阅读教学结合起来,读写听说相互结合,相互促进。我们主张阅读教学应该培养学生的预习习惯,由此逐渐引导、培养起自主阅读的兴趣和能力。本课教学可以先要求学生按照常规预习(掌握字词的音形义;理清全文的结构;初步了解全文的中心思想、艺术特色;对文章中的优美词句作点评;提出学习中的疑难问题,等等),在预习的基础上,以“写”促“读”,“听说读写,相互结合”,组织教学。

[文本解读策略]

50年代的美国南部一些州,黑人的选举权力受到野蛮剥夺和限制,骇人听闻的迫害黑人的私刑暴行不断发生。195512月,蒙哥马利市警察当局以违反公共汽车座位隔离条令为由,逮捕了黑人妇女罗莎·帕克斯。马丁路德金与几位黑人积极分子组织起蒙哥马利市政改进协会,号召全市近5万名黑人对公共法与公司进行长达1年的抵制,迫使法院判决取消地方运输工具上的座位隔离。这是美国南部黑人第一次以自己的力量取得斗争胜利,从而揭开了持续10余年的民权运动的序幕。828日,斗争达到高潮。25万人聚集首都华盛顿,以和平集会方式举行自由进军的示威,就在林肯纪念堂前,马丁·路德·金向示威群众发表了这篇激动人心的演说。

演讲所具有的鼓动性、感染力是不难感受到的,需要强调的是演讲所具有的实用性、逻辑性与艺术性的统一。演讲的最终目的在于争取自由、平等,争取“梦想”的实现。“梦想”如何才能得以实现?尽管演讲面对的主要是黑人群众,但是它也应该最大限度地争取美国人民包括美国官方人士的支持。所以演讲一方面需要鼓动参与集会的群众坚持不懈地“勇往直前”,演讲从17自然段一直到最后都以鼓舞同胞士气,帮助他们树立信念和理想,团结他们共同前进为主要目的。在这里,马丁·路德·金用一系列气势磅礴的排比句表达了黑人民权运动的目标和对黑人同胞的深切希望。最后一部分是全文的高潮,作者运用六个我有一个梦想,以诗一般的语言和酣畅淋漓的排比句式,正面表达了对自由和平等的渴望,抒发了作为一个黑人内心最向往的梦想。演讲另一方面需要讲究斗争的策略,演讲始终提倡的是“合法斗争”。演讲一开始,马丁·路德·金就以形象生动的语言阐述了此次游行的起因和目的。他从一百年前林肯签署解放黑奴宣言讲起,自然而然地引到目前黑人生活的现状;紧接着提醒美国政府,现在正是兑现诺言的最佳时机,改变黑人的生存现状已到了刻不容缓的时候。他以美国的《独立宣言》、以美国的宪法与在美国文化中具有根深蒂固影响的基督教精神为依据,呼吁和平平等民主自由,呼吁种族平等、人格平等和兄弟般的情谊能早日到来!他呼吁自由平等在美国的各个角落都得到实现!与此同时,作者也提醒黑人同胞,一定要注意斗争的方式和策略。这样,尽管他对种族歧视政策进行了猛烈抨击,对黑人所遭受的不公正待遇作了无情揭露,但他所提出的要求和目标是温和的、非暴力的,他强调在争取黑人自由平等权利的斗争中,不应干违法之事,不能让“创造性的抗议堕落成为暴力行动”,必须要有“用精神力量对付武力”的崇高境界。这里的精神力量在他看来,就是要以基督教宣传的“博爱”、“仁慈”来感化黑人的敌人并使之放下屠刀。在民权运动的影响下,美国国内舆论开始普遍同情黑人的权利,国会内一些保守派成员也一反常态,缓和了种族歧视立场,1964年,美国国会相继通过了三个民权法案。从更为广阔的背景下,我们才可能深入体味到这篇演讲所具有的实用性与艺术性、理性与情感、逻辑性与形象性的相互融合。

 [流程安排策略]

一、     课前要求学生按照常规预习课文(详见“[教法选择策略] ”)。上课先行检查预习情况,为下面的交流、讨论打下基础。

二、导语:古今中外许多著名的政治家、思想家、军事家、文学家、科学家、外交家—–同时就是著名的演说家。他们的演讲词,往往与他们的不朽业绩,同时彪炳史册。古希腊哲学家亚里士多德有论述有关演讲技巧的著作《修辞学》,古代罗马演说家昆体良著有《演讲学原理》,古代罗马哲学家西塞罗著有《演讲家》、《论演讲家的最好类型》等,先秦诸子中既有风格各异的演说家,也有关于演说方法、技巧的精辟论述。当今社会是现代化社会、信息话化社会,地球变得越来越小,人与人之间的相互交往更加频繁,相互合作更加密切。演讲愈来愈成为现代人不可或缺的重要素质。本单元四篇课文,都是演讲词。学习演讲词,目的是在阅读欣赏的基础上学习写作演讲词、学习演讲。如何写好演讲词?如何作好演讲?本篇演讲提供了成功的典范。下面我们将共同学习被誉为黑人之音的、被美国《展示》杂志列为近百年世界最具说服力的演说家之一的马丁·路德·金在25万人的集会上所作的演讲——《我有一个梦想》。

三、大致介绍马丁路德金演讲的背景(参见[文本解读策略]),设身处地想一想:我有一个梦想》面对的听众是谁?应该达到什么目的?应该写些什么?应该怎么写?

明确(一)演讲直接面对的是参加集会的25万黑人,马丁演讲的目的主要是鼓舞同胞士气,帮助他们树立信念和理想,团结他们共同前进为主要目的;他也提醒黑人同胞,一定要注意斗争的方式和策略(演讲其实还将面对全体美国人民,这里暂且不详细展开)。全文可分为三部分:第一部分第1自然段,回顾。肯定《解放黑奴宣言》的重大意义。 第二部分(第2自然段到第16自然段),揭示黑人生活的状,抨击美国社会黑暗的一面,得出自已正当的要求。包括以下几个方面的主要内容:揭露事实”“讽刺许诺”“提出要求”“提醒当局”“讲究策略”“表明决心 第三部分(第17自然段到结尾),展望前途,前途是光明的,胜利一定能够到来。(二)强调演讲的第一要着就是要注意“语言环境”,要“心向听众”。

四、     教师播放示范朗读磁带(或教师配乐朗读,或指定学生有感受情地朗读课文)。要求学生注意品味:你认为这篇演讲稿有哪些好处?

五、     学生可能比较容易把握演讲词的语言特色,如排比、比喻等修辞手法的运用。在学生发言的基础上,组织学生小结。明确:演讲词为了增强气势、增强感染力,往往多用比喻等修辞手法,多用整句、排比句

本文运用了多种形式的比喻,其中许多比喻,本体与喻体之间表现为定语与中心词的关系,以上例123中均有这种比喻。本文使用比喻,往往比喻之中套着比喻,如例1

六、     学生选择自己喜欢的运用排比句的段落表情朗读。要求学生体味运用排比句式、整齐句式的效果。

总之,作者在组织排比句式、整齐句式的同时,考虑到各句各段之间意思的逐层深入,逐步强化,体现了情感性与逻辑性紧密结合。这种层递式的排比句的运用,犹如万炮齐发,给听众以强烈的震撼,又使演说的感情一浪高过一浪。正如斯大林描绘列宁那样:当时使我佩服的是列宁演说中那种不可战胜的逻辑力量,紧紧抓住听众,一步一步地感动听众,然后把群众俘虏得一个不剩。

七、    
马丁·路德·金演讲的目的是鼓舞同胞士气,帮助他们树立信念和理想,团结他们共同前进。但是他的最终目的是要争取平等自由,争取合法的权利。为此,他们必须争取美国人民包括政府官员更为广泛的支持。为此,他们必须注重策略,这样才真正体现了实用性和艺术性的结合。演讲中哪些内容体现了马丁·路德·金的策略?

这个问题可能是学生学习的难点。可以提供美国文化的相关知识。比如美国的《独立宣言》、林肯的《解放黑奴宣言》、在美国占据主流文化地位的基督教思想(上帝面前人人平等,等等)。可以引导学生在演讲中寻找与以上材料相关的语句。

明确:(相关语句略)马丁·路德·金策略具体体现在五个方面:(1)斗争的原则是不使用暴力,因为以暴制暴只能在民众之间造成更多的伤亡和不幸,在种族之间造成更大的、无法逾越的鸿沟;(2)斗争的态度是团结大多数白人,普通白人的命运与黑人的自由是休戚相关,信任白人能获得更多的认同和支持;(3)强调斗争的目标是黑人必须真正获得自由,争得正义的权利;(4)强调斗争的激情必须要有理性的导向,因为仅仅有激情而没有理智的斗争往往是会失败的。

八、    
归纳总结本篇演讲的特点。(参见[文本解读策略]

进一步明确正因为马丁·路德·金成功的演讲,本次民权运动取得了成功。美国国会1964年通过《民权法案》宣布种族隔离种族歧视政策为非法政策。马丁·路德·金也成为美国的英雄。19861月,总统罗纳德·里根签署法令,规定每年一月份的第三个星期一为美国的马丁·路德·金日以纪念这位伟人,并且订为法定假日。迄今为止美国只有三个以个人纪念日为法定假日的例子,分别为亚伯拉罕·林肯日、乔治·华盛顿日与此处所提到的马丁·路德·金纪念日。其中,而马丁·路德·金是唯一一位非美国总统而又享有此殊荣的人。

九、作业:写一份演讲稿,竞选学生会主席。情境:学校后勤工作如食堂、宿舍管理等方面有不尽如人意之处;学生对学校课外活动课程安排偏少、课业负担偏紧有意见;而此前的学生会这方面协调工作有所欠缺。

 

1、      抓住演讲稿的主要特点:鼓动性、策略性;

2、      让学生设身处地、进入情境、学习做事作文。

 

发表评论