放大美的瞬间——抒写美的畅想(下)

二、经典

(一)艺术形式之美

(二)美的风格(出水芙蓉与错彩镂金;优美与崇高)

(见快递邮件,下同)

点评:以上两篇文章选自著名美学家周宪的通俗读物《美学是什么》(北京大学出版社2002年出版)。前一篇文章阐述了形式美的基本常识;后一篇文章阐述了美学风格之间的区别:自然之美和人工之美、优美与壮美。作者的讲述深入浅出,联系对艺术精品的赏析,可谓理实交融。理解了这些基本概念,再参与具体实践,感受那些美的形象,你的审美兴趣、审美能力都会有所长进。

 

(三)慢慢走,欣赏啊!

点评:这篇文章选自美学界元老朱光潜先生的《谈美书简》(上海文艺出版社1980年出版),谈的是“人生的艺术化”。作者将人生比作文章,说明艺术化的人生首先应该是真、善统一的,其后又将人生与艺术作比,说明艺术化的人生是充满情趣的,换一种说法,是具有某种超功利性的。想想我们现在许多人只知道追求功名利禄,忘记了人生到底为何。提倡“人生的艺术化”应该是切中肯綮。当然,提倡人生艺术化,并非无所事事悠哉游哉,作者在《演戏与看戏》、《前台与后台》等文章中有颇具情趣的阐述,同学们可以参看。

(了解美的风格,有助于同学写各种有关审美感受的文章,其他文章可以N参见学生习作,这里就提供周宪的两篇文章;关于审美人生,比较难以理解,所以提供朱老这篇例文。)

三、习作

校园中最美的一角

陈炜

我们的校园到处都充满了爱,但我却最爱教室后那一小片水杉林。

刚下了一场雨,一切都仿佛湿润了,是那么的清新。我走在校园中一条笔直的小路上,老远就看见教室旁的一片水杉的枝叶。那是从瓦青色的墙后伸出的一片新绿,好像在故意炫耀自己的新衣,让人情不自禁地要去看看它的全貌。

原先那朦胧的绿色渐渐地清晰了。在我眼前已是一片葱绿的水杉林。啊!一场雨过后,树下积了一洼水。修长笔直的树干插在清清的水中,从树冠到根部几乎没有什么枝叶。无论横着看、竖着看,树干都排得整整齐齐,给人以挺拔向上之感。抬头看,浓密的树叶在明亮的天空映衬下,一片墨绿。几缕光柱斜射下来,射入水面,一晃一晃的。水是那么的静,以至倒影特别清晰,好像是水面上的实像向地下的延伸,简直连成了一体。一粒水珠从树下落下,打碎了这明镜一般的倒影。太阳出来了,水面上慢慢起若有若无的水汽,比纱还薄,比雾还轻,缓缓地上升,慢慢消失了。

我登上二楼,不禁向窗外又看了一眼,窗外一片嫩绿,原先翠绿色的叶子上已覆盖了一层新叶。娇嫩的叶子,有的翘着,有的垂着,有的叶片还未展开,但却凝聚着一股巨大的力量,有的叶子还挂着水珠,水珠晶莹透亮,那叶片上的绿色仿佛全是融进这里面了。一片片树叶像一只只绿色的羽毛在微风中摇动,水珠也晃动着,快落下来了,在我耳边好像响起小铜铃的清脆声响。

这一片杉树林,就是一片绿,它润湿着我的眼睛;它就是一片生机,激励着我向上。

导师点评

这篇文章出自实地的观察,这片杉木林,实在太平淡无奇了,似乎没什么内容可写,但是作者不断地变换角度对它进行观察,远看,近看,横看,竖看(看来作者在它周围走了个圈子),上看,下看……这还不够,作者又跑到楼上去看,在这一过程中,作者不仅看到了树叶的色彩,还看到了树干的形态。作者有意在雨后进行观察,于是水珠、水汽、水中倒影更使画面增添了诗意。还想再说一点,同样写色彩,从远处看到的是一片“墨绿”,到了楼顶上往下看,则又成了一片“翠绿”,色彩的变化,其实都是有道理的。同学们生活的环境中,何尝没有这样的景致?关键是需要我们去“看”啊!

 

五亭桥

何倩

古人云:“人在画图中。”我游瘦西湖的五亭桥,就有这种感觉。

春天的一个星期日的早晨,我漫步来到伸入湖心的钓鱼台。从这里隔湖遥望对面的五亭桥,桥上的五亭,檐角高翘,一亭居中,四亭拱抱,那横跨湖上的素色桥身,配上多彩的桥亭,雄伟中透出秀气。在它左边的白塔,银装素裹,亭亭玉立,昂首碧空,“白塔晴云”,确有一番境界。正当我低徊沉吟的时候,又一番景致展现在我的眼前:透过的钓鱼台的两个圆洞门,只见一门衔住湖中的五亭桥,一门收进湖畔的白塔,桥身塔影,相映生辉,这不是一幅绝妙的图画么?

沿着湖边柳堤走近五亭桥,走着走着,我陶醉了,清澈的湖水倒映着白云蓝天,湖面闪着蓝光,那桥影、树影都落入这一片蓝色中。我似乎觉得这水是蓝的,风是蓝的,阳光是蓝的,连我自己也为这清冷的蓝色浸透了。

我走上了五亭桥,在桥上那洒满阳光的石凳上坐了下来,瘦西湖的绮丽风光尽收眼底,远近景色糅和成精致的线条,构成繁复绚的画图,一阵清风吹皱一湖春水,湖中的树影、亭影都微微颤动起来。这时,游人都欢欢喜喜,跑下桥去了,我倒希望一个人留在这春光明媚的桥栏边,让我静静地、细细地品赏这幽美的春色春景。奇怪的是,这里并不是没有游人的欢乐的喧哗,也不是没有沙沙的树声和啁啾的秋鸟声,但它们都似乎被这桥和湖所吸摄了,竟使你静得连一点声音也听不见。如果让我用一个字来形容瘦西湖的美,那就是——静。这是游览的胜境,也是游人的心境。

从第一眼瞥见五亭桥到和她告别,我一直沉默不语,我不愿用一点声音来弹破这寂静。此时,我的心也静得出奇,似乎自己与这美景融为一体了。

我正处在一幅宁静、幽美的山水画中。

导师点评

此文写的与其说是五亭桥,不如说是审美的心录。可以说,五亭桥的美被古往今来的文人写尽了,真有“眼前有景道不得”之叹。但是何倩同学却把文章写得很有特色,绮丽清新,耐人寻绎。“一片风景便是一片心境。”那“静”,那“蓝”,是现实中的五亭桥吗?是,但不全是——作者不是单单以感官来感景,作者是“以心观景”,“一切景色皆着我之颜色”,这样的景物,才具有了作者作品的特色!

 

 

黄·绿·黑

孙玥

大漠的空阔、辽远、一望无际的黄,使多少画家、艺术家为之倾倒,为之流连忘返。

杭州西湖、桂林山水的那份绿,令无数游客为之驻足,为之赞叹不已。

北大荒那方黑土地,又曾令几多北大荒的游子魂牵梦萦。

那黄,那绿,那黑……

我们无法诉尽这三种永恒色调的内蕴,只能凭我们的眼去观察,用我们的脑去发现,以我们的心去感觉。

黑,深沉而庄重。由于对可见光的全部吸收才出现了黑色,黑比任何一种色调都富足,更拥有一份成熟。东北那肥沃、然而也受尽火的洗礼的土,是黑色的。黑色的土壤上,生长的是蓊蓊郁郁的绿。

绿,活泼而轻快。这是生命的颜色,文学家笔下永远的主题。绿,拥有的是那份不尽的活力,给人信心,给人希望,给人力量!长白山,望不尽的是莽莽的绿色。松,是长青的,那凝满枝头的绿,傲立于“高处不胜寒”的悬崖峭壁,挺立在“柳絮因风起”的冰天雪地,不屈不挠,永远向上!那份沉默之中的积蓄,那份重压之下的高洁,令人怦然心动。春天的新绿,夏日的浓荫,秋日那一片不落的绿叶,使人惊叹,令人欣喜黑色的土地拥有了绿,才会拥有富足,才会拥有活力,才能拥抱生命!

失去了绿,也就失去了活力。当秋日的叶吐尽最后一丝绿,转为枯黄而殒落,随之而来的,便是那令人窒息的萧瑟。

黄,凝练而沉重。它带有大自然太多太多沉闷的叹息。西北那分瘠、却也饱受折磨的土,是黄色的。

久立于黄色的大漠,那空阔、辽远,那一望无际的黄,渐渐郁积,转而成了一种沉闷。失了绿的大漠,柔顺时,无奈、无力,它甚至连一滴水都承载不起。当孤独、无聊在它胸中积聚,它要发泄,它咆哮,狂乱地鲸吞一切——人,房屋……然而绿却是个例外!绿,筑成的是永不倒的绿色长城,在它面前,狂躁的黄色大漠也将失去威力。

黄土高原,世界上最厚的黄土层,在这里,绿仿佛只是一种点缀。白杨树,似乎只是为了舒解一下人们久积于胸的郁闷。缺失了绿的大地,已是千沟万壑。然而,也正因有了白杨,有了那不多的绿,黄土高坡才没有屈服于黄色的淫威,生活在黄土高坡的人们才能够潇洒、豪放却也带点悲凉地高歌:“我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过……”

呼伦贝尔,一片历史中美丽的草原,一首动人的歌。而今,那黑土地上跳跃的绿没有了,美丽成了永远的记忆,音符仍在,只是变了调。留下的只是一片单调的黄色,和单调之中的痛楚与凄苦。

富足的黑土,失去了生命的绿,也就失去了一切,随之而来的,只是那沉沉的黄。生命的绿泉,从此枯竭。

然而,当绿在大漠中扎下根的时候,它带来的是一片生机。沙漠的绿洲,永远是行者惊喜的赞叹,是那方黑土上涓涓的清泉,是那令人赏心悦目的绿,是一种宁静的安逸和舒适。绿,给了西湖温柔、秀媚;给了桂林静谧、清逸;给了黄色大漠富足的黑土和黑土地上活泼的生机。

有生命的水才是清泉,有绿的山才被称作青山,绿意盎然的土地才能孕育出生命。

十年树木,百年树人。再过十年,二十年……中华黑土地上蓬勃的会是那永不凋谢的绿!

导师点评

这篇散文写得很诗意。黄、绿、黑是大自然的三原色,它们的变易,它们的转化,给人以历史的沉思,给人以未来的激励。文章通过丰富的联想和具体的形象描绘了三幅画面,在结构上又能把它们有机地糅合在一起,丝毫没有割裂感。内容丰富,内蕴深厚。对色彩文化内涵的把握,由此展开的心灵的飞翔,是文章成功的根基。

 

 

三人之间

徐迅

纺织厂宿舍桉里有三个顶好的朋友:一号成禹,个子大,胆也大,楼里的小男子汉;二号向昕,鼻梁上架着近视眼镜,颇有学者风度,在班上有几分号召力;三号匡小乐——我,和名字一样,爱说爱笔,乐天派一个。我们在学校里是同学,在家里是邻居,似乎是缺一不可的伴儿,在我们的生活里充满着喜、怒、哀、乐。

放学了,今天我们脸上都堆着笔,你拍拍我,我推推你,好不快活。最得意的要数向昕,他捧着物理竞赛获奖证书,嘴里哼着歌,甭提多乐了。我和大个子成禹一边向他道喜,一边半开玩笑似地对他说:“‘小眼镜’,说定了的,可得让我们也好好高兴一下子哟。”“那还能少了你们俩?”“小眼镜”倒也痛快,“我参加比赛那会儿,还不亏了‘大个子’天天替我领作业本,送书包,还有你,小乐,没有你帮我记作业,抄习题,我得落下多少功课。这笑,我一个人拿着也不踏实嘛。”他说着,拍了拍我们的肩膀。“别说这些了,要不怎么能说是朋友呢?”我和成禹一道说,“还是快回家吧,还得为庆祝呢!”又是一阵笑声。

这天的气氛有些紧张,成禹脸色从没这么难看过,他哥哥昨天又和“哥们儿”甩“老K”了,输了二百多块,欠钱不说,还挨了揍,他们家弄得挺不太平,我这个“乐天派”也乐不起来了。“成禹,你哥怎么会交上这些朋友,还学会赌博,真太让你爸妈伤心了。也怪那些小流氓,真不像话,拖人下水,还想坏点子整人,真得好好治治!”成禹没吭声,头压得更低了。还是向昕有头脑,他说:“成禹,你哥不是在机床厂吗?连你爸妈也管不了这事,我们只好向他厂里求援了。你放心,我们一起写信给他领导,准管用!好了,别垂头丧气的,没什么了不起。”成禹好像放松了一些,我们一边议论着,一边向家里走去。

这次测验彻底砸了锅,我和“大个子”都只有七十来分,向昕也落到全班第十名以外。回家路上大家都低着头,一声不吭。在这样的沉默中,时间一分一秒过去了,我终于忍受不了这样死板的气氛,大声嚷道:“你们是怎么了,都变得不会说话了?不吭声做什么,考砸了也不至于这样嘛。都开开口,说一句也好。”他们还是不吭声。我只好又说了一阵,终于,听见成禹低低地说:“算了,败局也定了,伤心也没用。”只是向昕还在沉默中,这也难怪,他可是班上的尖子生,自尊心特强,我和“大个子”可得想个法子让他振作起来,这样下去,肯定很糟。“别这样了,你后悔,你伤心,我们知道,可老师知道吗?就算知道,她也不会给你加几分,以后的考试多得很,何必这样。”“是啊,”成禹也说,“就算为了我们,你也得开开口,我们可不想少你这个朋友。”我俩又轮流“出击”,“开导”了他几句,向昕总算开了“金口”,我和“大个子”也松了一口气。

尽管有怒,有哀,可我们的生活中更多的还是快乐。我们自告奋勇“承包”下院里那棵枣树,三个人一条心要把它管好。“大个子”专管浇水,我和“小眼镜”的任务是拣落叶,大家说说笑笑干得真起劲,等到枝头挂满可爱的红枣树,又总是一道分享。这是勤劳和友情的果实啊!我们的心里美滋滋的。不过,小摩擦也是有的。我们对奕,也常因着步先后争个没完,也会为一个“小卒”计较得面红耳赤,可我们自始至终都是朋友,三个顶好的朋友。

导师点评

文章写的是三个孩子之间的关系,充满情趣——这也正是美之所在。开头先用点睛之笔刻画三人的肖像及性格,性格迥异的三人又是交情深厚的好朋友,这看似矛盾的现象大大激发了读者的阅读欲望,留下了宽余的创作空间。主体部分能突出一人,以其余二人作陪衬,笔墨分配合理,重点突出,相得益彰。加之,本文结构合理,前后呼应自然,表达形式也可以“美”称之。

夜读

王岫庐

和往常一样,我坐在桌前读书。三五月夜,显得分外宁静。早春的微风轻拂着窗帘,台灯泻下一片桔黄色的温暖,和着溶溶月色,笼罩着我的这一方天地。桌角上不知何时放好了一杯清茶,冉冉升起缕缕热气,母亲亲切的眼神似乎也融进其间。心头漾起温暖的涟漪。书一页页翻过去,古老的钟声似乎远远地又响起了。我抬起头:对面是学校的办公楼,窗口仍有明亮的灯光。我捧起茶杯呷了一口。茶是苦的,却又微甘。我又埋下头去,在柔和的灯光和月色里。

导师点评

本文写得集中、紧凑、情意的隽永,犹如一道小诗。“一片桔黄色的灯光,和着溶溶月色”,“一杯清茶,冉冉升起缕缕热气”,温馨的画面,让我们也体味到了苦茶中的微甘,体味到作者心头漾起的温暖的涟漪:这样的美的瞬间,你我都曾经经受过,不过未必深深感受到罢了。

 

情动形言,笔走龙蛇

——《沁园春词轴》赏析

王煜凯

在我面前的这幅行书是毛泽东一首著名的词《沁园春·雪》的手稿。展卷一览,但见满纸飞动,笔走龙蛇。

词轴开篇的“北国风光”四个字,就充分体现了他独特的欹斜状结构造型:字形左放右敛,斜而又无倾覆。于偏上的对比中,达到了险中求稳的艺术效果。尤其“北”字,上如高山危耸,下如磐石横卧,飘逸中见力度,紧凑中见灵动,而“原、外、素、雄”等字,则由中竖画撑定全字重心,显示绝无动摇的力度,劲透纸背,横捺之笔如龙蛇飞舞,又如旌旗猎猎。“娇、雕、骄”肆意纵横,牵掣为撇,锐意挫锋,呈现一种险峻之势,立为全篇主峰。余字则如众山拱状,千岩万壑,旁见侧出。通观全文,气韵轩昂,力屈万夫。一画之间变起伏于峰杪;一点之内殊衄挫于毫芒。字形于跌宕起伏之中有开有阖,收发之念存乎一心。且词中旷远的意境和宏伟的内容与雄浑的笔墨相颉颃,产生了巨大的艺术魅力,堪称书法艺术与文学艺术的完美统一。

当然,这幅作品具有这样高的艺术水平不是偶然的,有第一等襟袍,第一等学识,第一等实践,斯有第一等书法。

古往今来从无没有学问的大书法家。只有集中精力钻研学问,提高素养,然后再潜心临池,才可能把字写好。“退笔如山未足珍,读书成卷始通神。”毛泽东正是因为学问渊博,见识卓异,下笔才不落俗套,笔随意转。

因而,书法艺术不应单单看作技法的问题,毛泽东正是在掌握了基本技法之后,又向自然、向社会学习,才进入了更广阔的艺术天地的。可见,艺术的世界是依赖于现实的世界的。

在旧中国,在那个“流血涂野草,豺狼尽冠缨”的社会中,军阀纷争,外来侵略,已使人民流离失所,无以为生。毛泽东生于这样的乱世,惨淡的人生促使他在革命的道路上更愤然前行。反映到他的作品中,自然要用悲天悯人的眼光来发掘人民的疾苦,以愤世嫉俗的笔触来怒斥社会的黑暗,所以在《沁园春词轴》的字里行间,我们不难感受到一种“真的猛士”的无所畏惧、大义凛然的气势。

同时,作为一名革命者,他不仅以他的笔墨和旧的社会斗争,而且还领导中国人民历征三次国内革命战争,推翻蒋家王朝的反动独裁统治,将中国的民主革命推向了高潮。如果脱离了他的这种伟大实践,那么,毛泽东的书法艺术便不可能达到率真自然的境界。

毛泽东的书法艺术不是以追求某种形式美为目的的,而是以人生的解放为目的。为人生而艺术,才是毛泽东书法艺术的实质。

正因为如此,《沁园春词轴》中并不具有传统的行气,然而却写得戈戟森然,令人强烈感受到跃然纸上的刀光剑光,仿佛只要一伸手就能捉摸到重庆谈判时剑拔弩张的气息。深得“情动形言,取会风骚之意;阳舒阴惨,本乎天地之心”的书法妙谛,把词中无法表现的形象感,溢而为书,构成了独特的意境。

另一方面,从《沁园春词轴》中,我们也得以一窥毛泽东书法艺术的历史渊源。

纵观中国书法的历史,从仓颉摹拟自然形态之美以来,历经晋、唐、宋、元、明成就斐然的时代。其间重要的代表如王羲之、张旭、颜真卿、欧阳询等,他们的书法,笔锋或飘逸酣畅如行云流水,或奔放刚健如严岫耸峙;线条或浑厚饱满,或瘦削峭拔,收及转笔处或方或圆,极富于变化。这些都给后代书法家以极大的灵感。在毛泽东早、中年的书法墨迹里我们能窥见传统书法对他的影响,尤其是怀素的书风。

然而,毛泽东通过长期的钻研,刻苦的练习,终于贯通百家,自起炉灶,形成了左放右敛、斜而又无倾覆的独特格调,在书法界独树一帜,引起后人无限兴趣,深入研究他的作品。

所以,今天我们在欣赏毛泽东的书画作品,追念他的革命的一生时,应从他对美、对中国社会的认识开始,才能理解这位农民的儿子何以能成为一代书法宗师,一世革命领袖,才能沿着伟人的足迹前行。

导师点评

这是毛泽东同志书法作品《沁园春词轴》的赏析文章。文章从对作品的总体印象写起,从用笔、结体、章法等方面对作品进行分析,在此基础上形成总体评价。接下去峰回路转,文章又深入一步,重点分析了这幅作品和毛泽东同志的学识、胸襟、革命实践的关系,及其对传统的继承和发扬。文章反映出作者对书法艺术的爱好和修养。正因如此,作者才有可能从这个角度切入,写出这篇纪念毛泽东诞辰100周年的文章。

雷诺阿的《少女》

孔晋

雷诺阿的油画《少女》,每次对她的凝视都能激起我内心的倾慕之感。女性是天赐的艺术品,特别是少女,虽然汪曾琪先生说过:用文字描绘少女是笨人干的事,但我还是无奈要将这感觉译成文字,就算作理性的分析吧。

初次看到这帧作品,首先沁入脑海的是她一头金黄的瀑布似的长发,雷诺阿准确地把握住了人物的个性化特征,并作主观的突出描写,体现了早期印象派风格。少女柔顺的长发披在肩上,遮住身体,占据了画面的大部,对光线的巧妙运用使那头发具相当的层次感,加之明丽的色彩,给人视觉上的冲击力是无疑的。然而头发并不散乱,一条淡绿色的绸带将之轻轻地挽在脑后,给少女勾勒出了端庄的气质,她无瑕清澈的心灵又似乎被易于理解地表现了出来——只有这样的心灵才能拥有这样的长发,不是吗?

美丽的头发映衬出一张洁净的面颊,深蓝的眸子安静地凝视着。安静中又好像藏着青春的悸动。红红的,富于曲线的嘴唇,微微翘起的嘴角,能给人以无限美好的感觉,交握着的双手放在长裙上,显出她的教养。主调为金色的背景对主题的渲染起着重要作用。试想,如果是纯黑,那不免沉闷;如果是纯金,又显飘浮。但这样的背景不仅调和了画面,而且从深层次上说,金色象征了少女的美丽年华。

画面的整体色调热烈而不俗艳,但热烈又被的安静调整得相当稳重。雷诺阿对作品的主题和色调之间的关系把握得恰到好处。画好一幅作品,首先要对事物有真正的情感,画出来,又是将这情感传递给别人,雷诺阿做到了。不知他画的是不是法国姑娘,姑且认为是吧,那法兰西女性特有的柔婉的性格不已完全地告知欣赏者了吗?见了这样的姑娘,谁不怦然心动呢?

在人物画方面,与传统的中国画(如仕女图)相比,西洋画能更真实地打动人,因为国画中的人物,特别是女孩,是唯美主义的,是以浪漫的笔线画形象,重于意;西画中的肖像一般是写实的,非常注重人物的形体构成(好的画家是要学好解剖学的),因此给人的是基于真实的美感,画中的这位少女才是确确实实地乎之欲出啊。

以上聊作一时随笔。其实,对艺术的感悟是只可意会,难于言传的,而且是言传不得的。

导师点评

画家雷诺阿是法国印象派大师,他创作的儿童形象天真烂漫,逗人喜爱,在美术史上有特殊意义。印象派画家把光和色彩作为追求的目的,光知色彩的表现在他们的创作中发挥到极致。孔晋同学于艺术广为涉猎,博采力索,颇多领悟,他对油画《少女》的鉴赏,能从印象派的特点出发,娓娓道来,言之有物,亲切有味。

(学生作文多选了几篇,供选用。)

 

四、练笔

(一)《庄子》中有“庄周梦蝶”的故事,陶渊明笔下有“世外桃源”的“梦境”,唐传奇中有“南柯一梦”——–“日有所思,夜有所梦”,“梦是欲望的升华”。美的景、美的人、美的事物、美的生活——–但凡“美的理想”,大概均会出现在梦境之中。请以“我的——-梦”为题,写一篇1000字左右的记叙抒情体的文章,寄托自己的审美理想。

提示:这道题的题材几乎没有限制,只要涉及“审美对象、审美感悟”就可以,需要的是真实的独到的观察、思考、感情。当然也必须明白,审美理想是超越现实而又是扎根于现实的。

(二)阅读下列文章《谈“大人”》(节选自张耀南《大人论前言》,北京大学出版社2005年出版)。你认为理想中的“大人”应该是怎样的人物?写一篇文章,表达你的想法。文体不限,题目自拟,1000字左右。

    提示:这个题目是关于“理想人格”的,属于人生哲学范畴。可以从网上搜索“人生哲学”、“完美人格”之类话题的相关资料,以激活、开拓自己的思路。注意与现时代、与实践的关系,闭门修养是不现实的。

(三)中国古代思想家关于人生有许许多多论述。儒家主张“入世”:主张“天行健,君子以自强不息”,主张“修齐治平”,主张“三不朽”;道家主张“出世”:主张反朴归真、清心寡欲,齐万物等生死,追求心灵的自由。朱光潜先生将人生比作舞台,人生既要演戏(入世),又要看戏(出世)。查阅此文,写一篇1000字左右的论说文,谈谈你的思考、认识,题目自拟。

    提示:这个话题涉及“艺术化生存”。需要辩证思考“现实生活”与“艺术化生存”、“科学与人文”之间的关系。

(四)前面周宪的文章中介绍了几种类型的美学风格。你偏爱哪种风格的美?为什么?请结合具体例子谈谈你的看法,写一篇1200字左右的演讲稿或者论辩词。

   提示:首先需要真正理解这些风格,其次需要熟悉相关艺术门类,题材选取自己熟悉的,这些都可以借助于网络。偏爱哪种风格,各有所好,有些是因为与自己性格相投,也可能恰恰与自己性格相反,正如谈恋爱,可能是要气味相投,也可能要性格互补。最后,当然还要了解演讲稿和论辩词的表达特点。所有论说文最好都设想是演讲、论辩的情境,这样会“笔端常带感情”。

发表评论