“了解反驳的途径”教学简案

学情分析

    1.能力背景:我们任教于江苏省重点中学、四星级普通高中,学生知识面宽,许多学生对生活都有独到见解。

2.知识背景:苏教版初中教材没有安排驳论文,学生只学过几篇立论文。

3.课堂背景:从高一第一节语文课开始,我们就贯彻新课程理念,鼓励学生就阅读对象及生活谈自己的感觉,平时的课堂讨论学生都能积极参与。

4.年龄特点:中学生天然地比较叛逆,不会简单接受成人的观点,反驳的欲望较强。

5.生活背景:学校的文体活动丰富多彩,如新春音乐会、课本剧表演、女子健美操比赛、男子篮球赛等等,在高考压力下,家长和学生对文体活动的看法不一。

目标定位

    1.引导学生留心观察生活,从而明白生活中处处有驳论,并让学生针对现实问题,有理有据地发表自己的看法。

    2.学习驳论的途径和驳论文的基本结构知识,从而理解驳论文的写作要求,并能学写简单的驳论文。

教学简案

课前准备:

    1.印发传统驳论文——《“友邦惊诧”论》《中国人失掉自信力了吗》,并布置学生课前阅读,了解这两篇文章和初中学过的《论美》《学问与智慧》等的最大差异。

    2.要求学生思考中学生上网的利弊,并思考生活中值得批判的言论或现象。

教学过程:

(一)情境导入

师:最近学校男子篮球赛、女子健美操赛正在积极筹备训练阶段,同学们热情很高,但是一些家长担心这些活动会分散学生的精力,影响学习,要求孩子退出比赛,你们准备如何说服这些家长?

1:中学生应当德智体美劳全面发展,体育比赛也是发展体育素质的有机组成部分。

2:我们正处于长身体阶段,参加这些体育活动有助于身心健康,适当的调节有助于文化知识的学习。

3:现代社会不欢迎只会读书的书呆子,参加这些活动能够提高我们多方面的素质,如团队意识、合作能力、沟通技巧、自我表现能力、审美能力、竞争意识,还可以提高我们的自信心。

4:家长不应该只关注我们目前的成绩,还要关注我们的可持续发展,参加这些比赛对我们长远的发展有利。

5:学习应当劳逸结合,这样我们才不易厌学。

(教师及时肯定学生发言中的闪光点)

(二)相关知识学习

师:同学们说服家长的过程就是驳论的过程,将说服家长的理由整理成文就是一篇驳论文了。今天我们就学习驳论文的写作。(板书:驳论文写作)

下面我们将通过对经典驳论文《“友邦惊诧”论》的学习,了解驳论文的知识。(教师通过大屏幕出示《“友邦惊诧”论》)

教师引导:课前我们已预习过《“友邦惊诧”论》《中国人失掉自信力了吗》,有没有发现它们和《论美》《学问与智慧》《得道多助,失道寡助》等议论文的明显差别?

讨论明确:《论美》等文章都是直接提出自己的看法,论证自己的论点;而这两篇文章的写作动机是批驳别人的错误看法。

教师提问:《“友邦惊”论》批驳了敌人的什么观点?

讨论明确:“友邦人士,莫名惊诧,长此以往,国将不国。”

教师提问:在批驳过程中,作者是怎样针对敌论逐层批驳的,即批驳的对象先后是什么?

讨论明确:先后是“友邦”“惊诧”“国将不国”,这其实是在批驳对方的论点。

教师提问:最后一段引用两则消息的意义何在?

讨论明确:这是在批驳对方“捣毁机关,阻断交通,殴伤中委,拦劫汽车,攒击路人及公务人员,私逮刑讯,社会秩序,悉被破坏”的指责,即驳斥敌论论据,通过批驳论据达到批驳论点的目的。

教师补充:驳论的途径除了驳论点、驳论据之外,还可以驳论证。请看例文。(教师通过大屏幕祟《中国人失掉自信力了吗》)

教师讲解:反驳论证,就是反驳“推不出”的错误,即批驳论证过程中违反推理原则、运用的论据推导不出要证明的论点,对方硬推,产生了逻辑错误。本文先摆敌论——中国人失掉自信力了,接下来,鲁迅先生在文中指出中国人只相信地,相信物,只有“他信力”,以后又求神信佛,发展了“自欺力”,因而中国人从来没有“自信力”,故而反动派的论点不攻自破。

教师总结:驳论的途径有三种,驳论点、驳论据、驳论证,下面学习驳论文的结构知识。

教师介绍:驳论性的文章,一般由三部分构成,首先要摆出对方的谬论或反动观点,这叫“树起靶子”。怎样树起靶子呢?通常有两种方式。一是概述,即用概括的语言,将所批驳的敌论复述一下。概述时,可适当引用一些原词句,概述时,可适当引用一些原词句,但要有重点,倾向性要鲜明。二是摘引,即把反面材料的关键部分或有关部分摘录下来,树靶子。三是在主体部分摆事实、讲道理,进行批驳,驳倒了敌论,最后就可以得出自己的结论。

基本结构:树靶子(摆出错误论点)—分析批驳—得出结论。

(三)驳论文知识运用

1.组织课堂讨论。

材料:目前,中学生因迷恋网络游戏造成学习成绩下降,甚至旷课、逃学的现象也日益普遍。他们多沉弱于网上自由聊天或网上互动游戏,并由此忽视了现实生活的存在,或对现实生活不再满足。另外,网络成瘾不仅影响人的心理,还影响人的身体健康。专家呼吁警惕未成年人“网络成瘾症”的蔓延。

师:从材料中可看出中学生上网引发了许多问题,有着许多弊端,现实生活中有许多中学教师也呼吁要禁止中学生上网。可在与同学们的交往中,我却听许多同学说,上网开阔了他们的视野,使他们增长了见识,给他们带来了许多便利。我想在座的同学肯定也有许多话要说,现在我把表达的机会交给你们,你们可以拿起手中的笔,写一段批驳文字,为自己赢得上网的权利。

(学生思考、写作,教师巡视指导)

师:下面请同学们讲讲,你是怎样批驳的?

1:我认为禁止中学生上网是完全错误的,因为上网是我们成长的需要。青少年时期是生理不断发育、心理尚未成熟的时期,随着年龄的增长,我们的学习、生活压力越来越大,各种烦恼不期而至,我们总会感到不安和孤独。这段时期,我们特别需要别人的理解,需要向人倾诉自己的心思,以便使心理的压力得以缓解。但在现实生活中,我们的大部分时间是在被动接受信息的过程中度过的,和家长、老师存在着较难跨越的“代沟”,缺乏平等交往的机会,而网络的出现给我们中学生的交往开辟了一片新天地,在网上交友,和网友聊天,不必怕出卖,无心理负担。如果我们中学生能坦然自由地与周围的人交流,我们还会沉迷于聊天室中吗?

2:我也不同意这个观点。我认为上网对我们中学生是非常有利的,它可满足我们中学生强烈的好奇心。随着我们的成长,我们接触的事物越来越多,对周围的一切都充满了好奇,我们总喜欢问一声为什么,可在家长和老师那里我们有时得不到答案。而网上各种资料应有尽有,通过上网我们能了解到许多东西,这正好可以解答我们心中所有的疑惑与不解,而不必被人耻笔或遭人白眼。

师:说的也有道理。

3:现在素质教师重在培养我们学生的创新能力和实践精神,要使我们有创新能力,就必须让我们多去接触方方面面的事物,而网络恰好满足了我们这种需求。它内容丰富,功能齐全,传递方便,信息新颖,有助于我们中学生活跃的拓展思维,这也正是上海APEC会议期间微软总裁比尔·盖茨的演讲吸引我们的原因,也正是我们将加拿大少年凯斯·佩里斯视为崇拜偶像的理由。因此,我觉得上网对我们中学生来说也是非常有必要的。

师:同学们刚才讲了许多,而且都非常有道理。

课前要求大家关注生活中值得批判的言论或现象,请大家提出自己的论题。(进一步激活驳论思维)

学生提供如下论题:

⑴开卷一定有益吗?

⑵近朱者未必赤,近墨者未必黑。

⑶红颜和祸水无关。

⑷蝴蝶比蜜蜂贪玩吗?

⑸人性本善还是人性本恶?

⑹早恋对中学生的影响。

师总结:大家的思维非常敏锐,生活中值得大家辨析的言论或现象也很多,请大家选择自己感兴趣的话题,用今天学会的驳论文知识写一篇驳论文。

(下课)

(四)拓展延伸

1.论说文写作离不开分析、综合等思维方法的运用。驳论文写作,首先离不开对敌论的分析、综合:⑴敌论的论点、论据是什么?是如何展开论证的?——这是我们决定在驳论中运用哪种驳论方法的根据。⑵敌论是在怎样的时代背景中产生的?它的动机、目的是什么?它会产生怎样的效果、影响?以上几篇驳论文中有没有涉及这些方面的内容?涉及这些内容,对于增强驳论效果有哪些好处?⑶将此种论调与历史上或现实中其他相近、相反的作用比较可以得到怎样的启示?涉及这些方面的内容对于增强驳论效果有哪些好处?

说明:问题⑵引导学生运用了概念分析、原因分析、结果分析等方法,揭示敌论的本质、危害;问题⑶引导学生运用对比、类比、比较的分析方法,开拓视野,可以启发学生多方面思考,强化论证效果。中学阶段的驳论文教学为了突出重点,主要介绍“驳论点”“驳论据”“驳论证”,但是无论立论还是驳论,其基础都是分析、综合、概括、推理等思维方法,千万不能让学生留下不完整的甚至是错误的印象。

2.谷振诣在《论证与分析》一书中指出,诡辩谬论,往往是由于犯有逻辑性、科学性错误,是由于情感、意志等主观心理因素的干扰,由于自然语言的多样性的干扰。其实,在论辩中,要求论证绝对具有逻辑性、科学性,是不可能的(许多理论尤其是人文科学理论,是无法进行客观论证的)。但是我们可以力求论证具有可信性,同时借助于自然语言的多样性,施加影响于受众的情感、意志等主观心理因素,使得论证具有雄辩的力量,此之谓“巧辩”。请思考:如何区分“诡辩”与“巧辩”?如何在驳论文中运用巧辩技巧?

说明:涉及这些知识,不仅可以让学生开拓视野,而且可以让他们懂得:写论说文,不仅涉及逻辑思维、科学方法,而且也涉及情感思维、人文方法;写文章要讲究“情理兼重”“情理交融”。

比如在《中国人失掉自信力了吗》中,作者运用了概念分析的方法,揭示这种以笼统的言词抹杀革命人民和反动派本质区别的谬论。国民常当局所谓的“中国人失掉自信力”中的“中国人”,应该是性质完全不同的两类人。国民党一类的“中国人”本来没有“自信力”而只有“他信力”,“他信力”丧失之后便发展“自欺力”,这样便生动揭示出这类“中国人”的反动本质。文章接着转为从正面尽情讴歌满怀自信力的中国民众:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人……”他们是和封建“帝王将相”对立的人民大众,虽然是被歪曲了的封建社会的“正史”,也“掩不住他们的光耀”。文章饱含崇敬之情,以排比的句式,记载下他们的历史功勋;运用典型化的手法,概括描绘出“中国的脊梁”的崇高形象。这两种“中国人”形成强烈的对照,使文章具有无可辩驳的逻辑力量,又给读者以强烈的感染力。

教学反馈

    1.学生感言。

1:这节课现实针对性强,如家长对文体活动的干预、反对学生上网,这样的现象在许多家庭中都存在,课堂上讨论这些问题,首先体现了语文课对学生精神的引领作用。

2:我们的心理特点决定了我们需要驳论文,我们对自主自由的追求,决定了我们需要用驳论文来和他人沟通。

3:这节课让我感到驳论文实用性强,也容易掌握。

2.课后作业。

有人说“机遇出人才”,有人说“逆境出人才”,也有人说“顺境出人才”,你的看法呢?请你针对上述观点写一篇驳论文。

要求:⑴针对其中的一点展开驳论。⑵字数不少于800字。

3.课外活动。

一场关于“逆境出人才”还是“顺境出人才”的辩论

正方一辩开篇立论:

首先,我来阐明三个概念:逆境、才和成才。逆境,不顺利的境遇。也就是说,人总活在一定的社会环境和自然环境中,当我们在这样的环境中无论是维持生存还是成就事业,总感到困难重重时,我们说,这样的环境是逆境。很显然,逆境和险境、绝境不同。才,指为社会作出贡献有所作为的人。成才,顾名思义,就是掌握才干,形成能力。

马克思主义哲学理论告诉我们,逆境、顺境都是外因,而外因只有通过内因才能发挥作用。所以,在此我们强调今天论题的适用对象是具有成才意识的独立个体。并且,逆境与顺境是相对的,是可以相互转化的。

那么,对方辩友肯定会问了,难道顺境就不利于成才了吗?我们不否认顺境有时候也能成才,但顺境与逆境相比,在同等条件下,逆境有利于成才。它表现在如下三方面。

第一,人们可在逆境中积累大量经验。当人身处逆境时要比在顺境中操劳得多。逆境促使人去认真总结经验教训,寻求摆脱逆境走上成才的路径。于是逆境之中的思考与总结、探索与创造的过程,就是人们增长才智积累经验的过程。

第二,人的一生是不会一帆风顺的,难免会遇到大大小小的挫折、困难。身处逆境可激发人的进取精神。郭沫若先生曾说过,艰难环境一般是会使人沉沦下去的,但是在具有坚强毅力积极进取的人面前,却可以发挥相反的作用。环境越是困难,越能抖擞精神,发奋努力,这就是所谓“艰难困苦,玉汝于成”。

第三,身处逆境还能磨砺人的意志。逆境能造就人才,就像高温下才能产生坚硬的金刚石一样。它使懦弱变为勇敢,使摇摆变为坚毅。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”在中外历史上,一帆风顺而有大成就的人实属少见。真正出类拔萃的,大都是那些历尽艰辛,在逆境中磨炼出坚强意志的人们。孟子有言:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

所以我方坚信,逆境有利于成才。

反方一辩开篇立论:

大家好。首先提醒大家注意的是正方辩友有离题之嫌。对方的立论实质无非是为了说明,艰苦条件的磨砺能使人成才。然而我们并没有讨论磨炼能不能成才,而是在讨论逆境是否有利于成才。逆境与磨砺不是一个概念,有利与能也不是一个概念。

“橘生淮南则为桔,生于淮北则为枳。”我方的观点是逆境不利于成才。且听我作如下的两点分析:

第一,从概念方面说,人活着总处在一定的社会环境和自然环境中,当这样的环境为我们成才的方方面面都设置了很好的条件,有利于我们主观能动性的发挥时,这种环境就是顺境。当我们生活在不论维持生存还是成就事业总感到困难重重、压抑苦闷时,这种环境就是逆境。“逆”的意思是方向相反,跟顺境相对。“逆境”的意思是不顺利的境遇。不顺利的条件会有利吗?如果逆境有利成才顺境不利的话,我们为什么常祝愿“一帆风顺”,而不祝愿“一帆不风顺”呀。再来看,今天我们争论的焦点在于有利与否,核心在于利。《现代汉语词典》对“利”的解释有三:第一,利有顺利、便利的意思;第二,得是有利益的意思;第三,是使有利。但无论从哪个意思上说都是不符合正方观点的。难道你们能说逆境带给他们的好处吗?另一方面,社会在进步,人们的生活水平也在不断提高,我们的成长条件是要比过去顺利多了吧。然而即使是这样,老师、家长、学校仍然在不断地为我们创造良好的学习和生活环境,为我们营造顺利的成长空间。这就是为了更有利于我们成才。良好的教育,轻松的环境,完善的生活和学习条件,正是我们成才的有利因素。古往今来的多少成功人士也为我们提供了证明。“孟母三迁”的典故可谓脍炙人口,若是逆境利于成才,孟母何必辛辛苦苦地搬家呢?难道是她不喜欢她的房子吗?一句话,逆境不利于成才。

教学感悟

    论说文写作教学是教学生发表自己的观点、意见的。其实人生来就有发表自己意见的兴趣。后来过多的限制,不得要领的指导(仅仅着眼于雕章琢句花拳绣腿而不涉及如何“思考”),遏制了学生发表自己意见的欲望,以致最初那点“议论”的能力也衰退了。所以,议论文写作教学一是要教给学生思考问题的方法,二是要要激发学生写作的兴趣。议论文尤其是驳论文,涉及许许多多精彩绝伦的思维方法和技巧,在英语GRE考试的试题中,在《论辩原理》(赵传栋著,复旦大学出版社)、《论证与分析》(谷振 诣著,人民出版社)等将逻辑分析与论证知识很好地结合起来的教材中,妙例连珠,美不胜收。这里只能摘其大要,纳入“驳论点、驳论据、驳论证”的框架中。这些方法足以引发学生的兴趣了,如果选择的论题是成长期的学生迫切关注的;如果我们设置了足以激发论辩激情的环境,创设了足以开启思路的对话交流的氛围,提供了饶有兴味的相关的人文科学素材,学生的积极性、创造性将是不可估量的。因为这样的科学人文相互融合的作文教学,帮助他们回归了他们自己的精神家园!

发表评论