课题:青年教师专业成长的“快航”

我们扬州中学暨扬州市语文名教师工作室、语文学科基地,在教师专业成长方面,取得一定成绩。学校内先后产生教授级高级教师3名,省特级语文教师8名;扬州市范围内产生了教授级中学高级教师7名,省特级教师20余名,扬州市学科带头人、中青年教学骨干30余名;根据初步统计,扬州市名教师工作室教师发表的论文近千篇,主编的教材、教学辅导材料、课外读物、工具书等正式出版物,字数一亿字以上,获得包括江苏省哲学社会科学论著奖、江苏省教育科研成果等省级奖近百项,“科学与人文结合的语文教学研究”、“高中语文选修教学模式研究”获得一等奖;扬州市语文名师工作室参与制订江苏省语文必修教材教学要求,制订、修订了江苏省语文选修教材教学要求。《中国教育报》、《中学语文教学》、《语文教学通讯》等报刊杂志相关报道四十次以上:扬州的语文教育在全省位居前列,产生一定影响。

为什么能够取得这样的成绩呢?扬州市浓郁的文化氛围;扬州语文教育界顾黄初、郑万钟、洪宗礼等留下的优良传统;全国教育界、语文教育界的深情眷顾;扬州市各行各业突飞猛进的发展的推动——–这些,都是原因所在,而这些原因之间,又是密切相关的。我们准备从教育科研角度切入,谈谈科研课题如何为教师、包括青年教师的专业成长提供了“快速航班

我们的基础教育包括语文教育,“目的地”都是实现“素质教育目标”,为所有学生提供实现健全人格的理想、到达“胜利彼岸”提供一道道航线、一次次航班。“教学相长”。我们的教师作为航海活动的参与者,在与学生的互动中共同创造出出色的“航海佳绩”、到达理想彼岸的同时,实现自己的人格理想。

课题研究,首先是着力设计、探求一张张“航海图”。申报、实施教育科研课题,首先是要不断为航船确定正确的“航向”。九五”期间,扬州中学同时组织实施了“系统开展学科思维教学”(教育部“九五”重点课题)与“全方位系统开展审美教育”(教育部“九五”规划课题)两个课题;“十五”期间,我校与扬州教育局教研室共同在教育部申报了科学人文相互融合的学科教学(名师课题);“十一五”期间,学校决定以科学人文的相互融合作为学校自主发展的自觉追求,先后在教育部申报立项了两个课题:树人传统下的学校自主发展科学人文相互融合的办学历史与实践,目前正在实施中。 在上述各个课题研究实践中,语文学科始终发挥了骨干、带头的作用。扬州中学被扬州教育局指定为语文学科基地和语文名教师工作室所在学校以后,“科学人文相互融合的语文教育”遂成为扬州市语文名教师工作室、扬州市语文学科基地开展各项活动的核心话题。(还有全国、省级课题数项业已完成,不再展开介绍。)很明显,我们这一系列的研究课题,都坚持了素质教育、创新教育的正确“航向”,立意高远、明确坚定。为了确保航向始终正确,“航海图”应该是预设与生成的统一。在初步拟定航线的基础上,到达不同“海域”,还需要延请出色的“引航员”具体地指点。在上述课题实施中,我们先后邀请林崇德、蒋孔阳、滕守尧、顾黄初、钟启泉、鲁洁等各个领域首屈一指的大家,作为我们课题的顾问;通过书信电讯方式请教的大家,先后有朱智贤、彭漪连、谭维翰、杨叔子、路甬祥——-他们不仅为我们指引航向、捷径,而且给予具体的方法方面的指导,他们的人格、胸襟、识见,影响更为深远。

课题研究,其次需要提供“航船”。航船不仅满载希望,满载重任,也必须满载师生航程中需要的“给养”,特别是“精神食粮”。在实施上述课题中,我们先后重点组织学习了《思维发展心理学》、《审美心理描述》、《科学人文的当代融通》等相关论著;随着课题研究发展,学习内容、学习方式也越来越多样化。首先是举办、承办各类教学研究活动。围绕上述课题,我们举办、承办、协办了“科学与人文相结合的语文教育”全国中学语文教学高峰论坛、选修教学培训会、省新课程课堂教学展示活动、首届“重读叶圣陶,语文教学高端论坛”、第二届“重读叶圣陶,语文教学高端论坛”、“语文报·名师大讲堂暨高效课堂研讨会”等大型活动。这些活动中,中央教科所袁振国所长,省教育厅基教处陆志平处长,著名语文教育家洪宗礼,苏立康、王荣生、李海林、刘建琼、王栋生、桑建中、南京师范大学、江苏大学、扬州大学、徐州师范大学等高校语文教育方面的家教授来扬讲学。其他,我们通过“咨询式培训”(向专家学者请教),“课题研究沙龙”(以某个课题为中心,组织漫谈式的交流互动),网络学习(由工作室指导教师张悦群负责“新课程教学网”,发表各类资源类材料3700多则,阅读人数达数十万人次,扬州中学、名师工作室均已建立网站)等形式,想方设法、持之以恒地学习。从事教学工作、进而进行教学研究,不爱学习、不会学习,岂非咄咄怪事?因此课题研究,应该养成教师们“学习型生活方式”,学习,不仅是工作、成功的需要,更成为精神生活的需要。

课题,提供充实快乐的航海活动,让师生在丰富多彩的活动中快乐地历练、成长。学习与教学、教研,更成为辩证、互动的统一体。

我们的“航海活动”简述如下:

1、对课程设置与教材编写提出了实施意见,并初步尝试,编写了以“科学人文相互融合”为特色的校本教材系列。“科学人文综合型”语文读本注重科学人文精神相互融合的前提下,特别注重语文与科学教育、艺术教育的相互融合,将静止的被动的灌输式的语文学习过程变为动态的主动的语文素养与整体素养建构生成的过程。为学生开设人生哲学、美学、心理学、国学等系列讲座、校本选修课。

2、探索并初步构建了体现科学人文相互融合的作文训练、评价体系。“九五”期间我们编写了《论说文写作和思维训练》,其主要想法是:各种类型的议论文,其写作过程,大体可以归结为提炼论点,将论点分解为分论点,论证论点,修改等几个基本环节。这些环节,从思维科学的角度看,都离不开各种思维方法、思维形式的运用。而学生议论文写作中一些常见的毛病,如不善于提炼论点,不善于展开说理论证,拿到题目后感到无话可说或者议论起来套话连篇,容易模式化,绝对化等,其实质还是在于不能掌握、运用各种思维方法、思维形式,缺乏良好的思维品质。因此,我们认为,可以而且应当以思维训练为主线,进行议论文写作训练。

首先,在传授有关知识的基础上进行单项思维训练,让学生掌握各种常用的思维方法和思维形式,然后引导学生将各种思维方法、思维形式运用于议论文写作的全过程,让学生学会如何提炼论点、展开论点.如何使论点准确、鲜明、深刻、新颖,如何对论据材料进行选择加工(取舍、阐释、论证、评价等)。抓住了这条训练的主线,就抓住了议论文写作教学的主要矛盾,就能够形成训练的序列,从而能解决议论文写作教学中存在的主要问题,就能将提高学生思维能力和议论文写作能力的目标落到实处。(记叙文写作教学应当把观察、审美观察能力的培养作为重要内容。)

在写作教学过程中,始终将作文与学生的 学习、生活紧密结合起来,引导学生运用唯物辩证法的基本观点分析实际问题,初步探索出作文教学与德育紧密结合的
方法、途径。

在实施审美教育的过程中,我们认识到,论说文写作中,应该在注重思维(主要是逻辑思维)训练的同时,注重形象思维的培养(养成),注重情感的激发。

我们还认识到,记叙文写作中固然需要抽象思维,但是主要应该以审美观察、审美想象、审美创造作为主线:初一、初二指导学生写观察笔记,写“放胆文”,充分调动、激发学生“自由发表”的积极性,同时切实地、系统地进行观察(包括审美观察,下同)方法的训练。初一进行观察、想象等能力的单项训练;初二年级教师联系生活,下水指导观察,对艺术美、自然美、社会美进行观察,着手于观察感受力、想象力的综合培养。初三再由“放”到“收”,进行立意选材、谋篇布局等写作方法的训练。这样,切实地对写作的全过程进行系统的指导、训练。

我们还认识到,“读写结合”中最为重要的关联在于:“读”可以为“写”提供信息(而不是以前许多人误认的是技法、语言),给学生开设小型人文讲座,辅导他们阅读相关材料,然后从中吸取相关信息用于写作。以“写作”为推动,可以让学生采用多种阅读方式、方法,开展有目的的研究性阅读。而为读写活动设置具体情境,设置评价标准,则更加有利于激活思维、激发感情。

至此,经过近二十年的研究实践,我们对于如何在作文教学中体现“科学人文的相互融合”,形成下列观点:写作教学既要重视写作方法(其中包括观察方法、思维方法和谋篇布局、语言表达等方面)的训练,又要注重文化知识的传授、文化素养的熏染,注重写作兴趣、情感、习惯的培养、形成。(其中包括思维方法、观察方法;文化知识、文化素养均包括科学、人文——艺术、审美——两个方面)。

3、探索并初步构建了体现“科学人文相互融合”的阅读教学、训练体系。

在实施“思维教学”课题期间,我们在阅读教学中进行思维训练,认识到:语文能力与思维能力有着密切的关系,听说读写能力的核心是理解能力、思维能力,听说读写的过程就是一个理解、思维的过程——发现问题、分析问题、解决问题的过程。在具体的思维实践中,要达到良好的效果,必须明确思维目的,获取思维材料,掌握思维方法,富有思维兴趣;在长期的思维实践中,我们如果不仅注意以上几个方面,而且注意经常引导学生反思思维过程,培养良好的思维品质,学生的思维结构将会得到优化,学生的思维能力将会得到提高。具体阐述如下:1、引导学生学会明确阅读思维目的。就是化归,把阅读中遇到的问题化繁为简,缩短已知未知之间的差距。2、帮助学生学会获取相关思维材料。老师解决阅读中的问题也离不开材料,所以我们也要帮助学生在上下文中,在参考资料中,在记忆中搜寻相关材料。这样,他们才可能开展有效的解决问题的思维。3、帮助学生掌握阅读思维方法。4、帮助学生形成阅读思维情意。就是激发学生的阅读兴趣。美国、前苏联以写促读;新西兰的阅读教学;钱梦龙:寻找最佳切入口;徐振维:激发认知矛盾;阅读材料本身的吸引力(趣味性;实用性)。激发学生阅读兴趣,是教师课堂教学艺术的重要内容。5、帮助学生提高阅读思维品质。主要是:灵活性  深刻性  独创性   批判性  敏捷性,等等。6、帮助学生学会监控思维过程(反思),学生经过思考获得的结果,对,对在哪里?错,错在哪里,应该反思,应该形成反思的习惯。

实施的办法:1、要求学生课前常规预习(字词的音形义;课文提要;内容;写法;课后练习题);2、课前提出问题(其中的难点就是课堂讨论的重点);3、检查预习后,针对重点难点问题,展开课堂讨论(明确问题关键;引导查找资料;思维加工,得出结论;反思思维过程),讨论不仅为了解决问题,也引导学生学会如何思考、分析、解决问题。4、迁移训练。

在实施审美教育期间,我们认为,阅读教学中实施美育,可以从如下几个方面考虑:1、充分发掘、利用教材中的审美因素。引导学生感受、领略作品的语言美、形象美、情感美;充分发掘、利用教材中的艺术美、社会美、自然美等各种美的形态、美育因素。2、教学方法艺术化,使教学过程本身具有审美的性质。3、探索、研究能够有利于发挥学生主体性的教学模式。4、开展课外活动、课外阅读。5、将语文教学与其他门类的艺术结合起来。

在以上思想指导下,我们主编了《初中语文备课大全》(江苏教育出版社“九五“重点课题,刘国正题词,顾黄初序言,朱泳焱、陈钟梁、范守纲等语文专家撰稿,编写者都成为特级教师。)此书的特色,在于每篇课文的文本解读和教学设计设置了下列栏目(括号内为每个栏目的撰稿人;作家的语言修改艺术(朱泳焱):如何追求“语言艺术”的境界。美育点滴(蒋念祖):发掘教材中的美育因素:艺术美;社会美;自然美;优美壮美;戏剧美悲剧美。课堂艺术镜头(范守纲):课堂教学艺术。教学设计对话(陈钟梁):课堂教学设计的思路灵感。教案设计(编写者均为特级教师)(A常规;B创新)(附件15

在实施科学人文相互融合的语文教育期间,我们在以上研究实践的基础上,提出阅读课堂教学的基本原则,建立了课堂教学的基本模式。方钧鹤副校长主持的江苏省十五规划课课题《互动式教学研究》就此展开研究并顺利结题。互动式教学是一种教学方式。它与传统的教学方法最大的不同之处就是它的动态性,它研究的是用什么方式促进教学诸要素之间的相互作用,它要求因学科性质、教材内容、教师个性、学生差异不同而不同,要求在动态中寻求最优。

以上研究成果,体现在与倪文锦、陈玲玲共同主编的《高中语文新课程必修课的教与学》(华东师范大学出版社200412月)一书中,对如何实施文学类、论说类、实用类文本的阅读、欣赏教学,作了系统的介绍与阐述。该书既重视知识能力的培养,又注重情感态度价值观的熏染陶冶,体现了科学人文相互融合的思想。《语文教学通讯》“名师备教策略”中先后发表文章四篇,具体体现了科学人文相互融合的课堂教学思想。

4、在美育渗透语文教学的理论实践方面,进行了比较系统的研究、探索。

早在1987年,我们就在阅读、写作教学中探索如何实施审美教育,先后撰写了《论说文阅读教学中的审美教育》、《描绘美的图画,塑造美的心灵——记叙文写作教学中的审美教育》、《论叶圣陶语文教学论中的美育思想》、《美学与美育系列讲座(十讲)》,并且将审美教育的思想渗透到阅读、写作教学中去(参见上述第23点)。

为了促进美育与语文教学的联接,与滕守尧一起主编了《美育与中学素质教育丛书》,其中独立撰写《艺海漫游——中学生文艺美学漫谈》(刘国正题写书名,蒋孔阳、滕守尧作序),与王老师合作撰写了《戏剧读本》。
应洪宗礼老师之约,撰写《中外母语教育中美育之比较》(收入《中外目语比较研究论文集》江苏教育出版社)。

为普及美育思想,组织撰写“中小学语文教师继续教育丛书美育系列”(五本:《中学语文课堂教学艺术》、《中国古代小说的理论与实践》、《中国古代诗歌的理论与实践》、《中学语文教材中的中外文学作品鉴析》、《美育与中学语文教学》,其中《美育与中学语文教学》为蒋念祖撰写,滕守尧作序,获江苏省哲学社会科学论著奖。

在这些活动中,课题组成员通过示范课、研究课、教学评议、专题发言等形式充分展示了自己的成果。结合研究专题组织了思维训练、同课异构、选修教学模式、有效教学等研究课30多节,电视课堂数十场;组织“名师大讲堂”等各类省、市内外讲座50多场。我们还进行了送培、送课活动30多次,送培、送课范围包括新疆、山东、湖南、河南、辽宁、四川、安徽,我省南京、连云港、徐州、宿迁、清江、泰州、镇江、苏州等大市和我市各县(市、区)及有关学校,内容涉及新课程实施、有效教学、课题研究、青年教师培养、学科教学、中高考研究、教学管理等方面。

课题,可以提升航海者的胸襟、境界,为航行提供了强劲的内外动力。行政管理、考勤考绩,可以说能够提供外在动力,现在各级教育行政主管对教育科研、科研课题的重视、常规化的考评、奖惩机制等等,如同风力水力,可以起到一定的推动作用;如果能够深入人心,激发教师内在的积极性,齐心协力划动船桨,那是有效的。但是比较“老式”的驱动机制,它依靠的是“功利”的推动。用冯友兰所说的人生境界来评价,只属于二三流。我们觉得课题研究,眼下自然不可以排斥上述动力来源,但是更加应该追求一种由太阳能、风能等“自然能”转化而成的动力源——超越功利的动力源——以学习为乐、以成功育人为乐、以自我实现为乐,这样的动力源,动力强劲,而且永不枯竭。我感受到,那些大家们,就有这样的动力源,而这个“转化机构”就是我们的更加高远的人生境界:搞好课题研究、乃至任何事业,需要智慧、需要境界;反之提升智慧提升境界,又需要在搞好事业的过程中才能得以实现。

康德有言:头顶灿烂星空,道德律在我心中。拿现在的眼光来阐释,此话强调的是人的理性、主体性,强调的是科学精神、人文精神的重要性。搞好科研课题,需要科学素质,也需要人文素质;反之实施科研课题,又能够提升教师、学生的科学素质、人文素质——实现素质教育的目标。这就是实施若干科研课题后,我们领悟到的青年教师专业成长的“航海真经”。

 

 

 

发表评论